注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yang27990516的博客

 
 
 

日志

 
 

职场心态:怀才不遇的心态不可有  

2016-06-01 10:10:41|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职场心态:怀才不遇的心态不可有

职场心态:怀才不遇的心态不可有 ! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    蒋琬,三国时期蜀汉宰相,与诸葛亮、董允、费祎合称“蜀汉四相”。

    蒋琬这个湖南伢子天资聪颖,年纪轻轻就在当地小有名气。后来,蒋琬以书佐身份随同刘备到四川。刘备见蒋琬是人才,于是打算让他先历练历练,给了蒋琬一个广都县县令的职位。

    蒋琬接到任命之后,大失所望,本以为刘备会重用自己,结果却是一个小小的广都县令。怀才不遇的情绪填满了蒋琬的心胸。蒋琬打算效法庞统,以引起刘备的重视。于是,蒋琬整日饮酒作乐,根本就没有打理任何政务。《三国志》中记载,“先主尝因游观奄至广都,见琬众事不理,时又沈醉,先主大怒,将加罪戮。”意思是说,有一次,刘备突然来到广都,结果看到蒋琬大小事物都没有用心打理,衣衫不整而且满身酒气。刘备见到这个眼高手低的年轻人,非常生气,准备治罪。

    刘备的杀威棒一出,蒋琬后悔莫及,痛哭流涕地请求刘备放他一马,并保证以后好好工作。此时的蜀中的确是人才有限,诸葛亮早听闻蒋琬是个不可多得的人才,只是有点恃才傲物,见蒋琬主动认错,于是就向刘备请求宽恕。诸葛亮说:“蒋琬,社稷之器,非百里之才也。”蒋琬是国家栋梁,不是管理方圆百里这样地方的人才啊。他处理政务以安民为出发点,不是以政绩好看为主要目的,希望主公再考察他。

    刘备本没有杀蒋琬的打算,只不过是想杀杀蒋琬的傲气,死罪当然可免,但必须免去蒋琬的官职,让他回到成都好好反省。蒋琬受到处罚之后,如梦初醒,觉得自己傲气太盛,由此滋生出怀才不遇的心态,影响了自己的为人处世。刘备见蒋琬知错能改,又觉得他确实有才华,于是任命蒋琬为什邡县令。此时的蒋琬再也没有那种怀才不遇的心态,也没有觉得一个小小的县令职位太小,他认真地做好本职工作,工作井井有条。蒋琬的政绩很快就得到了刘备的赏识,于是提拔蒋琬为尚书郎。

    刘备称帝之后,诸葛亮被任命为丞相,诸葛亮又将蒋琬提拔为东曹掾,后来转任参军(军事参谋)。建兴八年,蒋琬代替张裔为长史,加授抚军将军。诸葛亮北伐时,蒋琬又负责后勤粮草供给以及兵源。蒋琬把事情处理得妥妥当当,也因此赢得了诸葛亮的信任。诸葛亮经常说:“蒋公琰忠诚可靠,一定会和我一起共同辅佐王业啊。”后来,诸葛亮又向后主上表:“臣若不幸,后事宜以付琬。”诸葛亮在北伐时,因为操劳过度,不幸早逝,蒋琬便接替诸葛亮做了丞相。

    蒋琬为何能赢得职场?我想一个很重要的原因就是他放下了怀才不遇的心态,因此,心中也就少了那股恃才傲物的傲气,没有傲气,做起事情来就实实在在。职场最大的智慧是什么?当然是做好本职工作!古往今来,多少人因为恃才傲物,因为怀才不遇而抑郁寡欢,最后一事无成。其实,在我们周围,也有一些人自恃才高,喜欢骂领导无能,批同事太幼稚,自己做起事情来都是毛糙有余。蒋琬的职场经验,或许我们能够得到一个启示:怀才不遇的心态不可有!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017